设为首页加入收藏

        微信关注
        官方微信号:南方财富网
        加关注获取每日精选资讯
        搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
        广告服务联系我们网站地图

        上市公司发行可转债是利好还是利空?可转债发行条件

        2021-09-11 17:28 南方财富网

          上市公司发行可转债是利好还是利空

          公司发行可转债是上市公司的一种融资方式,一般是公司有较好的开发项目,暂无资金采取的一种有效措施。

          对广大投资者也是一种选择,可持有债券,获得较高利息;也可转成股票,分享公司发展成果。应该是利好!当然对股市有一定分流资金的作用。

          1、对大股东肯定是好事,有钱才好办事;

          2、对中小股东是否好事则要区别对待,如能产生良好效益就是好事,否则就是坏事。但一般来说,市场是当利好来理解的。一般都会使股价上涨,上涨是个大概率事件。

          不能一概而论。

          1、看债券类型,可转换债券,折股后会稀释每股业绩,有一定负面作用,特别是量很大的时候。但同时也要看到其积极的一面,如果可转债发行投入的项目效益非常好,也是很不错的。总体评价:中性偏空。

          2、看公司债券投入的项目,能不能带来可观的效益!∪绻蹲实南钅靠隙艽春艽蟮木眯б婢褪抢!比如经营黄金的上市公司,发行债券和增发新股是用来收购金矿,而黄金走势坚挺的趋势,必然给公司带来持续更高的预期年化预期收益,那就是利好?床б婧驼⒌脑て谀昊时冉,高很多。

          3、债券就比增发还好。增发的好处在于增加公积金,缺点是股本增加参加利益分配的也增加了。如果投资项目的效益不能确定,或者行业趋势不确定甚至不好,则要特别小心,有可能债券发行和新股增发都会把这个企业拖死,那就是利空。

          总之,上市公司发行债券对股票的影响是多方面的,必须要理性看待。